

Etude statistique de l'extraction de l'huile de grignon d'olive par l'alcool éthylique
Smail Meziane, Hocine Kadi et Hocine FellagRésumé
L'analyse statistique des résultats de la récupération par l'alcool éthylique de l'huile à partir du grignon d'olive a permis de déterminer les paramètres et leurs interactions pouvant influer sur la masse d'huile extraite. Elle montre que l'extraction de cette huile résiduelle dépend :
— des paramètres : taille des particules, température, temps d'extraction et du rapport liquide/solide
— des interactions entre les paramètres : taille des particules - rapport liquide/solide, taille des particules - temps d'extraction et taille des particules - température.
Le modèle mathématique élaboré en fonction des paramètres et des interactions influents donne des résultats en accord avec ceux trouvés expérimentalement.
Entrées d'index
Mots-clés : extraction de l'huile, grignon d'olive, alcool éthylique, modélisation statistique
Pour citer ce document
Référence papier : Smail Meziane, Hocine Kadi et Hocine Fellag « Etude statistique de l'extraction de l'huile de grignon d'olive par l'alcool éthylique », Déchets sciences et techniques, N°51, 2008, p. 27-32.
Référence électronique : Smail Meziane, Hocine Kadi et Hocine Fellag « Etude statistique de l'extraction de l'huile de grignon d'olive par l'alcool éthylique », Déchets sciences et techniques [En ligne], N°51, mis à jour le : 16/04/2015, URL : http://lodel.irevues.inist.fr/dechets-sciences-techniques/index.php?id=1491, https://doi.org/10.4267/dechets-sciences-techniques.1491